Работаем без выходных!
Доставка по Северодонецку - 30 грн.
Заказ от 250 грн - доставка бесплатная.

 

(068)710-81-13
 
(050)864-60-03

Работаем без выходных!
Доставка по Северодонецку - 30 грн.
Заказ от 250 грн - доставка бесплатная.

(066)812-32-35
 
(050)864-60-03

 
 
  • Суп Том Ям с креветками

Том-ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: МалайзииСингапуре и Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат[en]. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том-ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том-ям с курицей, «том-ям-тхале» — том-ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том-ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том-ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

Ингредиенты

Дополнительные:

От региона к региону в Таиланде, набор ингредиентов может немного меняться. Также практически у каждого повара есть свои особенности и секреты в приготовлении супа[2].

Виды супа


  • том-ям-кунг — том-ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов[3];
  • том-ям-паа (лаосск.) или том-ям-пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде[4];
  • том-ям-гай или том-ям-кай — из курицы[5];
  • том-ям-тхале — вариант супа том-ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмарыморские гребешкимидии, кусочки морской рыбы и т. д.[6]
  • том-ям-нам-кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком[7] или кокосовым молоком[1], которое добавляется в самом конце готовки;
  • том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
  • том-ям-ка-му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне[8].

В современной популярной версии супа часто добавляются грибы — вёшенки или соломенные грибы. Также суп украшается свеженарезанной кинзой или семенами кинзы (кориандра). Иногда добавляют пасту чили (англ.) (нам пхрик пхао, тайск.: น้ำพริกเผา), что придает супу более яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным.

Королевская лаосская версия том-яма включает в себя щепотку риса. В обычной версии рис к супу подается отдельно.

Вес
Вес 300 гр
Ингридиенты
Креветки Креветки
Шампиньоны Шампиньоны
Куриный бульон Куриный бульон
Кунжутные семечки Кунжутные семечки

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Суп Том Ям с креветками

  • 80грн.